PHP做Opcache优化后无法即时加载到更新后的代码的解决办法

码农公社  210.net.cn   210是何含义?10月24日是程序员节,1024 = 210、210既 210 之意。

PHP做Opcache优化后无法即时加载到更新后的代码的解决办法

通过启用Opcache的缓存优化,将PHP代码缓存到共享内存中供反复调用,减少时间消耗,提高了PHP性能,提升了业务的执行效率。

但是也引发了一些问题,就是我们每次更新了相应的PHP代码后,web server 无法即时加载到更新后的代码。

解决方案

(一)、设置Opcache脚本验证时间

可以通过更改 Opcache 以下两个配置选项来调整代码重载时间

opcache.revalidate_freq=0 

检查脚本时间戳是否有更新的周期,以秒为单位。(如果设置为0则每个请求OPcache都会检查脚本更新)

opcache.validate_timestamps=0 

如果启用,那么OPcache会每隔 opcache.revalidate_freq 设定的秒数来检查脚本是否更新。

注意:在实际生产环境中,为了尽可能达到最优性能,尽量不开启文件更新验证,因为每次验证都会重新预编译PHP代码到共享内存中。

(二)、重启|重载php-fpm进程

每次重启或重启php-fpm进程便会重新解析PHP脚本文件,但是重启fpm进程可能会导致请求中断,从而导致写入脏数据 或者 造成事务回滚等一系列异常。

重载相对于重启则平顺很多,不会导致用户请求直接中断,相对来说风险低很多,但是php-fpm 收到reload信号,便会向所有子进程发送SIGGUIT信号,同时注册一个定时器,在规定的时间之内子进程没有退出,接着在发送SIGTERM信号,结束子进程。

如果在一秒之内子进程还是没结束 直接发送SIGKILL 强制杀死。

重启php-fpm

service php-fpm restart

重载php-fpm

services php-fpm reload

或 kill -USR2 `cat /usr/local/php/var/run/php-fpm.pid`

(三)、手动清理缓存

除了上面的两种方式,还有更为稳妥一点的缓存清理,我们可以通过opcache_reset()和opcache_invalidate() 函数来刷新Opcache缓存。

opcache_reset() - 重置整个Opcode缓存,所有的PHP脚本将会被重新解析再预编译为Opcode。

opcache_invalidate() - 清除指定脚本缓存,可以传递两个参数,一个是刷新文件路径,一个是force字段, 

如果 force 没有设置或者传入的是 FALSE,那么只有当脚本的修改时间 比对应Opcode的时间更新时,脚本的缓存才会失效。

需要注意的是,当PHP以PHP-FPM的方式运行的时候,opcache的缓存是无法通过php命令进行清除的,只能通过http或cgi到php-fpm进程的方式来清除缓存,我们可以编写一个对外接口,来达到清理缓存的目的。


相关实现如下(框架:laravel):

Route::any('cache-reset', function () {

  //重置整个Opcode缓存

  dd(opcache_reset());

});

Route::any('cache-update', function () {

  //清除掉最近一次更新文件的缓存

  exec('git diff --name-only HEAD~ HEAD', $output);

  foreach ($output as $file) {

    $path = base_path($file);

    opcache_invalidate($path, true);

  }

  dd('刷新完成');

});


总结


通过上面的三种策略,可以实现 Opcache 缓存更新的目的,但是在流量高峰期或者大流量的服务端,

每次更新缓存都是一件非常损耗资源的事情,Opcache在重建缓存时,也不会禁止其他进程读取,

因此就会造成反复新建缓存,因此想要达到最佳的性能调配:


  最好不要在高峰期清理缓存

  高峰期不要频繁的更新代码,清理缓存,会造成重复新建缓存

  如果需要更新,可以尝试削弱服务端权重,实现逐个更新的目的。

  如果需要强制更新,尽量选择手动清除缓存的方式,来重建Opcache缓存,使代价最小化。


原文:https://segmentfault.com/a/1190000023731765?utm_source=tuicool&utm_medium=referral


评论