CentOS下OpenCV无法读取视频文件的解决办法

码农公社  210.net.cn   210是何含义?10月24日是程序员节,1024 = 210、210既 210 之意。

CentOS下OpenCV无法读取视频文件的解决办法

在CentOS下,按照教程的步骤安装OpenCV,但到最后无法读取视频文件,原因是缺少了ffmpeg。

于是通过CentOS中的软件管理安装ffmqeg,但还是没有效果。然后对ffmpeg进行编译,还是没有效果。

其实漏了一个关键步骤,就是将ffmpeg于OpenCV关联起来。具体如下:

1、获得ffmpeg:

通过cvs下载ffmpeg, 命令行输入: svn checkout svn://svn.ffmpeg.org/ffmpeg/trunk ffmpeg

2、配置ffmpeg:

进入ffmpeg目录,执行 ./configure --enable-shared --prefix=/usr (enabled-shared估计都知道意思,但是为什么要 prefix=/usr呢,这得从opencv的CMakeLists.txt和heighgui下的cvcap_ffmpeg.cpp说起了,这里涉及到的问题主要路径问题,cMakeLists.txt中关于检测是否安装了ffmpeg时,默认是到/usr 下去检测相应的头文件之类的是否存在的,但ffmpeg默认是安装在/usr/local下的,所以改一下安装路径opencv在 cmake .时就无法检测到你是否已经安装了ffmpeg);

3、make;su -c "make install";

4、opencv头文件编译

4.1)首先在/usr/include下执行以下命令(root):

mkdir ffmpeg;

cp libav* libsw* ffmpeg; //之所以这么做,是因为opencv configure时检查是否已安装ffmpeg是在这

检查的

4.2)cmake .; //注意,cmake 和.之间有空格, 如果以上步骤都没错的话,一概可以看到 opencv的

configure结果中ffmpeg为1,不是之前的0,说明我们成功了。

4.3)make install;

5、将/usr/local/lib/pkgconfig下的opencv.pc cp到/usr/lib/pkgconfig下 

6、root下, vim /etc/ld.so.conf, 增加一行, /usr/local/lib (因为opencv的库文件在local,默认情况下local/lib中的库文件在系统启动时不被load的)

7、ldconfig。


评论